当前位置: 首页 > >

浙江省绍兴一中2013届高三下学期回头考生物试题

发布时间:

绍兴一中 2013 届高三下学期回头考生物试题试题
(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、单选题(1-20 题,每题 1 分,21-40 题,每题 2 分,共计 60 分。答案填涂在机读卡上。 ) 1. 生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如下图所示。 其中 X、 代表元素, B、 Y A、 C 是生物大分子。据图分析不正确的是( )?

A.人体中,单体 a 种类有 4 种 B.图中 A 和 C 是组成染色体的主要成分 C.人类的白化病基因起源于图中的①过程 D.生物多样性的根本原因是 C 结构的多样性造成的 2.右图表示植物细胞新细胞壁的形成,据图分析,下列有关叙述中正确的是(

)

A. 该细胞的核基因此时不能转录,但是能够进行翻译 B. 图中 C 是高尔基体,图中 E 的主要成分是加工后的多肽链 C. 该细胞处于有丝分裂的后期,图中 D 表示内质网 D. 该过程体现了生物膜的结构特性和功能特性 3. 如图,从没有经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积、厚薄相同的叶圆片,称 其干重。假定在整个实验过程中温度不变,叶片内有机物不向其他部位转移。以下分析正确 的是( )

A.三个叶圆片的质量大小关系一定是 z>x>y B.叶圆片 z 在后 2 小时内的有机物制造量为(z+x-2y)g C.叶圆片 z 在 4 小时内的有机物积累量为(z-x-2y)g

D.整个实验过程中呼吸速率可表示为(x-y)g/4h 4.随着生活水*的提高和生活方式的改变,高血脂人群相对增多。脂类在*中以脂蛋白 的形式进行运送,并可与细胞膜上存在的特异性受体相结合,进入细胞内进行代谢(如图所 示)。对该图分析不合理的是( )

A.图中物质 X 很可能是具有识别功能的受体蛋白 B.该过程的完成与生物膜的结构特点密切相关 C.物质 X 在溶酶体酶的作用下被水解为氨基酸 D.该过程需要消耗 ATP 直接提供的能量 3 5.假定某高等生物体细胞内的染色体数是 10 条,其中染色体中的 DNA 用 H 标记胸腺嘧啶, 3 将该体细胞放入不含有 H 标记的培养基中连续培养 2 代,则在形成第 2 代细胞时的有丝分 裂后期,没有被标记的染色体数为( ) A. 5 条 B. 40 条 C. 20 条 D. 10 条 6.如图是人体细胞生命历程的概括图,下列叙述正确的是( )

A.能进行①、②、⑥过程的细胞都具有细胞周期,并且经历的时间相同 B.③过程发生在整个生命历程中,造成不同细胞间蛋白质种类的不同 C.④过程会使细胞膜的通透性改变,导致物质运输功能提高 D.⑤过程形成的细胞周期变短,形成的子细胞核增大,染色较深 7. 下列对于生物体结构和功能的说法,不正确的是( ) ① RNA 与 DNA 都是由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息 ②催产素、血管舒张素都是含有 9 个氨基酸的多肽,但生理功能不同。主要原因可能是构成 两种多肽的氨基酸的种类、数量、排列顺序和空间结构不同导致 ③ ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 ④ 卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料 A.①④ B.②④ C.③④ D.①③ 8. 灰兔和白兔杂交,F1 全是灰兔,F1 雌雄个体相互交配,F2 中有灰兔、黑兔和白兔,比例 为 9∶3∶4,则下列说法正确的是( )

A.家兔的毛色受一对等位基因控制 B.F2 灰兔中能稳定遗传的个体占 1/16 C.F2 灰兔基因型有 4 种,能产生 4 种比例相等的配子 D.F2 中黑兔与白兔交配,后代出现白兔的几率是 1/3 9. 采用哪一组方法,可依次解决①-④中的问题( ) ①鉴定一只白羊是否纯种 ②在一对相对性状中区分显隐性 ③不断提高小麦抗病品种的纯 合度 ④检验杂种 F1 的基因型 A.杂交、自交、测交、测交 B.杂交、杂交、杂交、测交 C.测交、测交、杂交、自交 D.测交、杂交、自交、测交 10. 椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体受精,但分开饲养时,它们进行自体受精。已 知椎实螺外壳的旋向是由一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是 子代旋向只由其母本核基因型决定而与其自身基因型无关。对以下杂交后结果的推测(设杂 交后全部分开饲养)错误的是?( ) A. ♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋:左旋=3:1 B.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋:左旋=3:1 C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋:左旋=1:1 D.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F2 个体中表现为右旋的纯合体比例为 3/4 11. 在荧光显微镜下观察被标记的某动物的睾丸细胞,等位基因 A、a 被分别标记为红、黄 色,等位基因 B、b 被分别标记为蓝、绿色。①③细胞都处于染色体向两极移动的时期。不 考虑基因突变和交叉互换,下列有关推测合理的是( )

A. ①时期的细胞中向每一极移动的都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 2 个 B. ③时期的细胞中向每一极移动的都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 1 个 C. ②时期的初级精母细胞中都有红、黄、蓝、绿色荧光点,各 2 个 D. 图中精细胞产生的原因是减数第一次分裂或减数第二次分裂过程异常 12. 下面描述的生物变异属于可遗传的变异且生物界各种生物都有可能产生的是( ) ①长在边际的玉米比田中心的玉米粗壮产量高 ②流感病毒有几百个变种, 且新亚种不断产 生 ③“R 型活菌+加热杀死的 S 型菌”后代产生 S 型活菌 ④果蝇的白眼 ⑤豌豆的黄色 皱粒、 绿色圆粒 ⑥人类的红绿色盲 ⑦人类的镰刀型细胞贫血症 ⑧猫叫综合征 ⑨高山 草甸多倍体植物居多 A. ②③⑥⑦ B. ①③⑥⑦⑧ C. ⑤⑧⑨ D. ②④⑥⑦ 13.下列有关育种的说法正确的是( ) A.用基因型为 DdTt 的植株进行单倍体育种,自交后代约有 1/4 为纯合子 B.用杂交的方法进行育种,F1 自交后代有可能筛选出符合人类需要的优良品种 C.用辐射的方法进行诱变育种,诱变后的植株一定比诱变前的植株具备更多的优良性状

D.用基因型为 DdTt 的植株进行多倍体育种,所育的种与原品种杂交一定能产生可育后代 14. 植物激素中的赤霉素与生长素都能促进茎秆伸长, 请根据图中信息和相关知识分析下列 说法,错误的是( )

A.赤霉素和生长素都是植物细胞合成的微量有机物 B.生长素促进胚芽鞘生长的作用部位在尖端以下 C.由图可知植物的生长是多种激素相互作用、共同调节的结果 D.图中赤霉素对①过程起抑制作用,对②过程起促进作用 15.右图表示细胞膜的结构示意图,其中 a 和 b 为物质的两种运输方式,下列对细胞膜结构 和功能的叙述错误的是( )

A.如图示为肝细胞膜,则 CO2 的运输方向是Ⅱ→I B.细胞间的识别、免疫与①有关,细胞的癌变与①无关 C.适当提高温度将加快②和③的流动速度 D.若某毒*苹迪赴谙吡L宓墓δ埽蚧嵊跋 b 过程 16. 下图表示生长素浓度对植物根、 芽和茎生长的影响, 从此图中不能得到的结论是 ( )

A.D 点对应的生长素浓度能促进茎和芽的生长,抑制根的生长 B.幼嫩的细胞对生长素浓度敏感性强,成熟的细胞对生长素敏感性差 C.A、B、C 三点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度 D.生长素对三种器官的作用都具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长 17. 利用植物的茎尖或叶片、茎段、花粉等,在无菌条件下,培养在玻璃器皿中人工配制的 培养基上,使它发育成完整的植株。这种技术可以用来培育植物新品种,也可以在较短时间 内大量繁殖植物,还可以防止植物病毒的危害。下列关于这种技术的叙述,正确的是( ) ①这种技术利用了植物细胞的全能性 ②这种技术叫做组织培养, 可以克隆生物体 ③这种技 术属于细胞工程的应用领域之一 ④这种技术是一种无性繁殖的方式 A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 18.如图表示某种农作物品种①和②培育出⑥的几种方法,有关说法错误的是( )

A.经过Ⅲ培育形成④常用的方法是花药离体培养 B.过程Ⅵ常用一定浓度的秋水仙素处理④的幼苗 C.由品种①直接形成⑤的过程必须经过基因突变 D.由品种①和②培育能稳定遗传的品种的最快途径是Ⅰ→Ⅴ

19. 上海医学研究所成功培育出第一头携带人白蛋白基因的转基因牛。 他们还研究出一种可 大大提高基因表达水*的新方法,使转基因动物乳汁中的药物蛋白含量提高 30 多倍,以下 与此有关的叙述正确的是( ) A. “转基因动物”是指体细胞中出现了新基因的动物 B. “提高基因的表达水*”是指设法使牛的乳腺细胞中含有更多的人白蛋白基因 C.只在转基因牛乳汁中才能获取人白蛋白,是因为人白蛋白基因只在牛乳腺细胞中是纯合 的 D.转基因牛的肌肉细胞中也有人白蛋白基因,但不发生转录、翻译,故不能合成人白蛋白 20. 有一个婴儿在出生后保留了脐带血, 在以后他生长发育过程中如果出现了某种难治疗的 疾病,就可以通过*中的干细胞来为其治病。关于这个实例说法正确的是( ) A..用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性 B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病 C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到细胞培养技术 D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该长期给他使用免疫抑制药物 21. 若“淀粉—麦芽糖—葡萄糖—糖原”表示某生物体内糖类的某些转化过程, 则下列说法 正确的是 ( ) ①此生物是动物, 因为能将淀粉转化为糖原; ②上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体 内,因为淀粉和麦芽糖是植物特有的糖,而糖原是动物特有的糖;③此生物一定是植物,因 为它能含有淀粉和麦芽糖;④淀粉和糖原都是储存能量的多糖,麦芽糖是二糖 A. ②③ B. ①④ C. ①③④ D. ①②④ 22.继“三聚氰胺”( 是一种含氮的小分子有机物)引起的奶粉事件之后,蒙牛特仑苏牛 奶添加“OMP”并夸大功能消息再次引起公众的关注。OMP 是人体自己能够分泌的具有促进 骨形成和蛋白质合成等生物学效应的一种含有 70 个氨基酸的蛋白质——胰岛素样生长因子 1(简称 IGF-1) 。据报道牛奶中过量添加 OMP 能增加患多种癌症的风险。下列有关叙述全 部正确的是 ( ) ①和三聚氰胺一样, OMP 也是在细胞内的核糖体上合成的 ②和胰岛素一样, OMP 通过注射 才能发挥作用 ③OMP 具有调节代谢的功能④过量 OMP 导致原癌基因发生突变, 属于化学致 癌因子 ⑤OMP 与生长激素具有类似的作用 ⑥OMP 的形成还需内质网和高尔基体的加工

和分泌 A.①③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①③④ D.①②③④ 23.研究发现,正常细胞的线粒体中,存在线粒体促凋亡蛋白 Smac(细胞中促进细胞凋亡 的关键蛋白) 。当线粒体接受到释放这种蛋白的信号时,就将它释放到线粒体外,然后 Smac 与 IAPs(凋亡抑制蛋白)反应,促进细胞凋亡。下列有关叙述正确的是( ) A.若将控制 Smac 合成的基因导入癌细胞治疗癌症,需用解旋酶和 DNA 连接酶处理 Smac 合 成基因和运载体 B.细胞凋亡时具有水分减少、代谢减慢、所有酶的活性下降等特征 C.Smac 从线粒体释放时需消耗能量,Smac 与 IAPs 在细胞凋亡中的作用相同 D.癌细胞的无限增殖,可能与 IAPs 基因过度表达和 Smac 从线粒体中释放受阻有关 24.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速度和生成物量的变化情况。以下有关叙述不正 确的是?( )

A.图①能用来表示反应物浓度变化与反应时间的关系 B.图②虚线表示增加酶浓度后,其他条件不变时,生成物量与反应时间关系的变化情况 C.若图②中的实线表示过氧化氢酶对 H2O2 分解的催化效率,则虚线表示 Fe3+的催化效率 D.图②也可以用来表示处理温度不同的情况下,生成物量与时间的关系

25. 图一以测定的产氧和耗氧速率为指标, 研究温度对某种植物的光合作用与细胞呼吸的影 响;图二研究该植物果实中不同浓度的乙烯对呼吸速率的影响。据图分析不正确的是( ) ...

A. 测定光照下产氧速率时,光照是无关变量,因此各温度条件下的光照强度必须相同 B. 图一表明呼吸作用相关酶的最适温度高于光合作用相关酶 C. 乙烯通过影响酶的活性来影响呼吸速率从而促进果实成熟 D. 随着乙烯浓度增大,呼吸峰出现的时间提前,果实催熟时可适当增加乙烯浓度 26. 图示细胞内某些重要物质的合成过程,该过程发生在( ) A.真核细胞内,一个 mRNA 分子上结合多个核糖体同时合成多条肽链 B.原核细胞内,转录促使 mRNA 在核糖体上移动以便合成肽链 C.原核细胞内,转录还未结束便启动遗传信息的翻译 D.真核细胞内,转录的同时核糖体进入细胞核启动遗传信息的翻译 35 32 27. 若一个 S 标记的大肠杆菌被一个 P 标记的噬菌体侵染,裂解后

释放的所有噬菌体( ) 35 32 35 A.一定有 S,可能有 P B.只有 S 32 35 32 C.一定有 P,可能有 S D.只有 P 28.某种蛇体色的遗传如下图所示,当两种色素都没有时表现为白色,选纯合的黑蛇和纯合 的橘红蛇作为亲本进行杂交,下列说法错误的是( )

A.亲本黑蛇和橘红蛇的基因型分别为 BBoo、bbOO;F1 表现型全部为花纹蛇 B.图示表明控制黑色素与控制橘红色素生成的基因遵循自由组合定律,都是通过控制酶的 合成来控制代谢从而控制生物性状 C.让 F1 相互交配所得的 F2 花纹蛇再相互交配,F3 花纹蛇中纯合子所占的比例为 1/9 D.让 F1 花纹蛇与杂合的橘红蛇交配,其后代出现白蛇的概率为 1/8 29.右图表示某一基因型为 AaBb 的动物个体,正常细胞分裂过程中部分细胞分裂图像及分 裂过程中 DNA 含量的变化。下列叙述正确的是( )

A.若将 H 标记全部核 DNA 的体细胞在不含放射性成分的培养基中培养一个细胞周期,则甲 图所示时期中有 4 个 DNA 含放射性 B.甲图细胞中含 4 个染色体组, 该动物正常体细胞中含 8 条染色体 C.乙图细胞处于减数第二次分裂后期,其分裂产生的子细胞是基因组成与卵细胞不同的极 体 D.高倍显微镜下观察丙图细胞,可看到正在分离的性染色体 X 和 Y,其分裂产生 4 个成熟 生殖细胞 30.某男 X 和其两任妻子 M、N 分别各生有一子,但均在战乱中走失,现右图为 X、M、N 及 4 个孤儿的 DNA 样品指纹图,试判断 M 及 N 的孩子最可能是( ) A.M 的孩子是 b,N 的孩子是 c B.M 的孩子是 c,N 的孩子是 b C.M 的孩子是 d,N 的孩子是 a D.M 的孩子是 d,N 的孩子是 b 31.下列说法正确的是( ) ①生物的性状是由基因控制的,生物的性别也是由性染色体上的基因控制的 ②属于 XY 型 性别决定类型的生物,雄性体细胞中有杂合体的基因型 XY,雌性体细胞中有纯合体的基因 型 XX ③人类色盲基因b 在X染色体上, 染色体上既没有色盲基因b, Y 也没有它的等位基因B ④ 女孩是色盲基因携带者, 则该色盲基因是由父方遗传来的 ⑤男人色盲不传儿子, 只传女儿, 但女儿不显色盲, 却会生下患色盲的外孙, 代与代之间出现了明显的不连续现象 ⑥色盲患 者男性多于女性 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②④ D.③⑤⑥ 32.有关下图所示生物学意义的叙述中,正确的是( )

3

A.甲图中,害虫种群中抗药性基因出现的频率,A 点比 B 点高 B.乙图中,该病的致病基因只可能为 X 染色体上的隐性基因 C.丙图中,植物净光合作用最高点所对应的温度就是植物体内酶的最适温度 D.丁图中,曲线表示动物肌肉细胞内 ATP 产生量与 O2 供给量之间的关系 B b 33. 若在果蝇种群中,X 的基因频率为 80%,X 的基因频率为 20%,雌雄果蝇数相等,理论 b b b 上 X X 、X Y 的基因型频率依次为( ) A.1% 2% B.8% 8% C. 2% 10% D.2% 8% 34. 某课题小组在调查人类先天性肾炎的家系遗传状况时, 发现某地区人群中双亲都患病的 几百个家庭中女儿全部患病,儿子正常与患病的比例为 1:2。下列对此调查结果较准确的 解释是( ) A.先天性肾炎是一种常染色体遗传病 B.先天性肾炎是一种隐性遗传病 C.被调查的母亲中杂合子占 2/3 D.被调查的家庭数过少,难于下结论 n 35.下列各项不能用 2 来表示的是( ) A.一个 DNA 分子复制 n 次后,子代 DNA 分子数 B.含有 n 个碱基对的 DNA 分子的种类 C.具有 n 对等位基因(分别位于 n 对同源染色体上)的杂合子自交后代的表现型种类 D.具有 n 对等位基因(分别位于 n 对同源染色体上)的杂合子产生的配子种类 36.将甲、乙、丙三株大小相*的同种植物,分别做图中的处理,一段时间后观察侧芽的生 长情况,试验结果如右图所示。据图判断下列说法错误的 是( ) A.甲、乙株为实验组,丙株为对照组 B.甲株侧芽生长快与生长素促进作用有关 C.丙株侧芽生长素含量少,抑制生长 D.细胞分裂素与侧芽的生长有关 37. 中国樱桃花粉在不同浓度蔗糖溶液中的萌发率 (%) 不同, 实验小组记录的数据如右图, 根据以上数据得出的结论中,错误的是( )

A.蔗糖溶液与水相比较,对花粉的萌发有促进作用 B.培养时间相同,在一定范围内,花粉的萌发率随蔗糖溶液浓度的增大而增大 C.蔗糖溶液浓度相同,在一定范围内,花粉的萌发率随培养时间的延长而增大

D.蔗糖溶液浓度越大,培养时间越长,花粉的萌发率越大 38. 癌症患者腹部积水后,为利尿排水应静脉输送的物质的主要成分 ( ) A. 复*被 B. 葡萄糖和维生素 C. 无机盐 D. 血浆蛋白 39.现有一长度为 1000 碱基对(by)的 DNA 分子,用限制性核酸内切酶 Eco R1 酶切后得 到的 DNA 分子仍是 1000 by,用 Kpn1 单独酶切得到 400 by 和 600 by 两种长度的 DNA 分 子,用 EcoRI、Kpnl 同时酶切后得到 200 by 和 600 by 两种长度的 DNA 分子.该 DNA 分子 的酶切图谱正确的是( )

A.

B.

C.

D.

40.高等哺乳动物受精后不久,受精卵经过细胞分裂和组织器官的分化,最后发育成一个完 整的幼体,下列有关叙述不正确的是( )

A.上图是胚胎发育过程中囊胚期示意图,③称为内细胞团 B.高等哺乳动物胚胎发育经历的关键时期是原肠胚期 C.进行胚胎分割时,应选择原肠胚期的胚胎进行 D.高等哺乳动物胚胎发育中的细胞分化开始于囊胚期,终止于生命结束 二、非选择题(41-43 题,共 40 分。请将答案填写在答题纸的相应位置上。) 41. (10 分)下图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是该动物体内 5 个不同分 裂时期细胞图。请据图回答以下问题:

(1)研究表明,结构②的功能越复杂,其上的 种类和数量就越多。K 在进入甲细胞 + 时,需要消耗细胞溶胶以及[ ] (填序号和名称)提供的能量,表明 K 的跨膜运输

+

方式是 。 (2)[⑤]溶酶体中含有多种 ,是细胞的“消化车间”。甲图中由 (填序 号)构成的生物膜系统,为多种 提供了大量的附着位点,有利于膜上化学反应的进行。 (3)若图甲细胞能分泌蛋白质类物质。蛋白质类分泌物除消化酶类外,还可能是 、 等(写出两类可能的分泌物名称) 。 (4)在乙图中,含有四个染色体组的细胞分裂图像有 (填字母) 。细胞分裂时纺 锤体的形成与甲图中[ ] (填序号和名称)密切相关。 42.Ⅰ(4 分)如图 18 所示,若用两种识别切割序列完全不同的限制酶 E 和 F 从基因组 DNA 上切下目的基因,并将之取代质粒 pZHZ1(3.7kb,1kb=1000 对碱基)上相应的 E—F 区域 (0.2kb)。

(1)那么所形成的重组质粒 pZHZ2( ) A.既能被 E 也能被 F 切开 B.能被 E 但不能被 F 切开 C.既不能被 E 也不能被 F 切开 D.能被 F 但不能被 E 切开 (2)已知在质粒 pZHZl 中,限制酶 G 切割位点距限制酶 E 切割位点 0.8kb,限制酶 H 切割 位点距限制酶 F 切割位点 O.5kb。若分别用限制酶 G 和 H 酶切两份重组质粒 pZHZ2 样 品, 据表 4 所列酶切结果判断目的基因的大小为 kb; 并将目的基因内部的限制酶 G 和 H 切割位点标注在图 19 中。

(3)若想在山羊的乳汁中收获上述目的基因的表达产物,则需将重组质粒 pZHZ2 导入至山羊 的 细胞中。 Ⅱ(10 分)食品安全人们日益关注。一种保鲜剂——青鲜素,能抑制植物细胞生长与分裂从 而抑制发芽, 被用于蔬菜和水果的保鲜, 但其残留会损害人体健康。 根据材料回答下列问题。 (1)青鲜素和 (一种植物激素)的作用类似,其只能人工合成,称之为植物生长 调节剂。 (2)科研人员以小鼠为实验材料,用“动物细胞培养技术”对青鲜素毒害性进行了检测。 ①该实验检测有毒物质毒性的指标是_ , 所用培养液中需要加入的特 殊营养成分是 ②请完善检测青鲜素毒性的实验: 第一步:取大小相同的六只培养瓶编号为 1-6, 分别加入等量相同的培养液和小鼠细胞。 第二步:向 1 号培养瓶中加入生理盐水, 2-6 号培养瓶中分别加入 向 。

第三步:培养一段时间后,取样制成临时制片,用显微镜观察记录变异细胞的数目,统计 变异细胞百分比。 结果如下表: 培养瓶编号 添加剂中青鲜素浓度(mg/L) 变异细胞比例 1 水 0 2 10 0 3 30 6 1/10 4 90 6 1/10 5 270 6 2/10 6 810 6 8/10 。

结论:低浓度的青鲜素毒性很小,

43. (16 分)芦笋是雌雄异株的多年生植物,一次种植可多年采摘其嫩茎作为蔬菜。芦笋的 性别由一对等位基因决定,雄株基因型为 AA 或 Aa、雌株基因型为 aa;芦笋抗病(B)对不抗 病(b)显性,两对基因自由组合。请回答。 (1)用秋水仙素处理芦笋的幼苗,可培育出四倍体芦笋。与二倍体相比,四倍体芦笋具有 的特点,因此产量更高。 (2)芦笋自然种群中性别比例为 1∶1。研究人员在芦笋的某些雄株(Aa)上发现了罕见的两 性花,让其自花传粉,F1 全为雌雄异株、只开单性花(只有雄蕊或雌蕊),且雄株与雌株的比 例为 3∶1。请补充从 F1 雄株中筛选雄性纯合子(AA)的方案: ①分别收集不同雄株的花粉给基因型为 的雌株授粉,分别得到大量种子。 ②播种种子,待其生长发育至开花时,观察植株性别。若 ,则提供 花粉的雄株为所需的雄性纯合子(AA)。 (3) 为保存基因型为 AA 的芦笋这一宝贵的育种资源, 研究人员依据 的 原理,通过组织培养的方法,快速繁殖出大量基因型为 AA 的植株。 (4)芦笋雄株可采摘的嫩茎产量比雌株高。研究人员为获得用于生产的芦笋种子,使其种 植后的植株均表现为雄性抗病,进行了以下杂交实验: ①甲组亲本中,雌性抗病植 株的基因型为 。 ②乙组子代中,理论上雌性 抗病植株所占比例为 。 ③丙组实验收获的种子可用 于生产。请写出该实验的遗 传图解。

绍兴市第一中学 2013 届生物回头考试题答案
一、单选题(1-20 题,每题 1 分,21-40 题,每题 2 分,共计 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 31 D 2 A 12 D 22 B 32 D 3 B 13 B 23 D 33 C 4 C 14 D 24 C 34 C 5 D 15 B 25 C 35 B 6 B 16 B 26 C 36 C 7 B 17 D 27 A 37 D 8 D 18 D 28 C 38 D 9 D 19 D 29 C 39 D 10 B 20 C 30 B 40 C

Ⅱ(10 分) (1)脱落酸 (2)①变异细胞占全部培养细胞的百分数 动物血清(或血浆) ②第二步:分别向各组加入等量 10、 30、 90 、270、810mg/L 的青鲜素溶液。 结论:浓度 90mg/L 以上毒性增加明显 43. (16 分)(1)茎秆粗壮 (2)①aa ②全为雄株(或不出现性状分离) (3)(植物)细胞全能性 (4)①aaBb ②3/8 ③如图 AAbb × aaBB P 雄性不抗病 雌性抗病 ↓ ↓ 配子 Ab aB AaBb 雄性抗病

F1




友情链接: