当前位置: 首页 > >

2016年西藏自治区企业人力资源管理员报考条件最新考试试题库(完整版)

发布时间:

1、[多选题] 公司简介的功能包括(  )。
  A.传达公司的价值观
  B.让应聘者明确期望
  C.让应聘者对未来工作有心理准备
  D.吸引行业内精英
  E.使应聘者感到可以信赖
  参考答案:A,B,C,E
  参考解析:通过编制和发放公司简介可以起到以下几个方面的作用:①公司传达其价值观,展示真实的公司概况和工作情景可以使应聘者首先进行一次自我筛选,判断自己与这家公司的要求是否匹配;②公司简介可以使应聘者清楚地知道什么是可以在这个组织中期望的,什么是不可以期望的;③公司向应聘者全面、真实地介绍公司概况及工作情景会使应聘者感到公司是真诚的,值得信赖的;④公司简介所呈现出的工作概况以及对具体环境和条件的描述,可以使应聘者对未来发展可能面临的困难和问题,有一定的思想准备,即使将来在工作中遇到一些困难和问题,他们也不致退缩和回避,而是采取积极的态度,面对困难,想方设法去解决问题。
2、[多选题] 人的发展特征包括(  )。
  A.充分发展的可能性
  B.阶段性
  C.发展方向的多样性
  D.长期性
  E.发展结果的差异性
  【参考答案】:A,C,E
  【参考解析】:人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。
3、企业的总体战略中,进人战略不包括 (  )
  A 、 购并战略
  B 、 内部创业战略
  C 、 合资战略
  D 、 多样化发展战略
  答案: D
  解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。
4、[多选题] 公司简介的功能包括(  )。
  A.传达公司的价值观
  B.让应聘者明确期望
  C.让应聘者对未来工作有心理准备
  D.吸引行业内精英
  E.使应聘者感到可以信赖
  参考答案:A,B,C,E
  参考解析:通过编制和发放公司简介可以起到以下几个方面的作用:①公司传达其价值观,展示真实的公司概况和工作情景可以使应聘者首先进行一次自我筛选,判断自己与这家公司的要求是否匹配;②公司简介可以使应聘者清楚地知道什么是可以在这个组织中期望的,什么是不可以期望的;③公司向应聘者全面、真实地介绍公司概况及工作情景会使应聘者感到公司是真诚的,值得信赖的;④公司简介所呈现出的工作概况以及对具体环境和条件的描述,可以使应聘者对未来发展可能面临的困难和问题,有一定的思想准备,即使将来在工作中遇到一些困难和问题,他们也不致退缩和回避,而是采取积极的态度,面对困难,想方设法去解决问题。
5、[单选题] 无固定期限的劳动合同是(  )的劳动合同。
  A.任意期限
  B.应当履行到退休
  C.不约定终止日期
  D.有一定的工作期限
  参考答案:C
  参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。
6、[单选题] 无固定期限的劳动合同是(  )的劳动合同。
  A.任意期限
  B.应当履行到退休
  C.不约定终止日期
  D.有一定的工作期限
  参考答案:C
  参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。
7、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 (  )
  A 、 增加岗位的工作内容
  B 、 充实岗位工作内容
  C 、 岗位工作轮换设计
  D 、 岗位工作连贯设计
  答案: A
  解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大法。岗位宽度扩大法的具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责;岗位深度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。
8、在考评量表中测量水*最高的量表是 (  )
  A 、 等距量表
  B 、 名称量表
  C 、 比率量表
  D 、 等级量表
  答案: C
  解析:比率量表是在考评量表中测量水*最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。
9、下列选项中,不属于360度考评方法的优点的是 (  )
  A 、 具有全方位、多角度的特点
  B 、 有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系
  C 、 采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性
  D 、 加强了管理者与组织员工的双向交流
  答案: C
  解析:360度考评方法的优点有:(1)360度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。
10、[多选题] 事业部*峁沟牟蛔阍谟(  )。
  A.管理人员增多,企业费用增加
  B.容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象
  C.部门责权不清,彼此之间易产生意见分歧,互相争名夺利,争功诿过,难以协调
  D.各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益
  E.缺乏专业化分工,不利于管理水*的提高
  参考答案:B,D
  参考解析:事业部*峁沟闹饕蛔闾逑治孩偃菀自斐勺橹怪氐⒐芾砣嗽迸蛘偷南窒;②各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。A项是超事业部*峁沟娜钡;C项是职能*峁沟娜钡;E项是直线*峁沟娜钡恪
11、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 (  )
  A 、 开放式问题
  B 、 两难式问题
  C 、 排序选择型问题
  D 、 资源争夺型题目
  答案: B
  解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争论,使被测评者综合发挥自己的能力。
12、绩效管理的核心是 (  )
  A 、 绩效沟通
  B 、 绩效辅导
  C 、 绩效反馈
  D 、 绩效计划
  答案: A
  解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。
13、[单选题] 对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为(  )。
  A.人力资源规划B.组织规划C.人员规划D.战略规划
  参考答案:C
  参考解析:人员规划是指对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需*衡等。
14、[单选题] 对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为(  )。
  A.人力资源规划B.组织规划C.人员规划D.战略规划
  参考答案:C
  参考解析:人员规划是指对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需*衡等。
15、[单选题] 无固定期限的劳动合同是(  )的劳动合同。
  A.任意期限
  B.应当履行到退休
  C.不约定终止日期
  D.有一定的工作期限
  参考答案:C
  参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。
16、企业的总体战略中,进人战略不包括 (  )
  A 、 购并战略
  B 、 内部创业战略
  C 、 合资战略
  D 、 多样化发展战略
  答案: D
  解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。
17、专门就工资分配事项签订的专项集体合同指的是 (  )
  A 、 工资集体协商
  B 、 工资集体协商制度
  C 、 工资协议
  D 、 工资指导线制度
  答案: C
  解析:工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水*等事项进行*等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水*,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的总称。

18、[单选题] (  )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。
  A.公*公正B.适当激励C.效率优先D.成本节约
  【参考答案】:A
  【参考解析】:公*公正是组织报酬体系设计和实施的第一原则,包括:①分配公*;②程序公*;③互动公*。
19、[多选题] 现代人力资源管理的基本测量技术包括(  )。
  A.工作岗位研究
  B.KPI技术
  C.关键事件访问
  D.BSC技术
  E.人员素质测评
  参考答案:A,E
  参考解析:在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以分成两大类:一是以工作——“岗位”为研究对象的学问,即工作岗位研究;另一类是以劳动者——“人”的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评。
20、企业的总体战略中,进人战略不包括 (  )
  A 、 购并战略
  B 、 内部创业战略
  C 、 合资战略
  D 、 多样化发展战略
  答案: D
  解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。



友情链接: